2024.02.26
      台南市衛生局提醒, C型肝炎會透過血液傳播,若與他人共用牙刷、刮鬍刀、共用針頭或刺青、穿耳洞時使用非拋棄式針具等高風險行為,容易讓自己暴露在感染C型肝炎的風險中。感染後7到8成的人會發展成慢性肝炎,隨著肝臟反覆發炎,長期下來容易惡化成肝硬化或肝癌。國民健康署提供45-79歲一般民眾及40-79歲原住民,終身都可接受一次公費B、C型肝炎篩檢,鼓勵市民朋友加強篩檢,若是能及早發現,才能及早接受治療。        為了造福更多C肝患者能盡早接受治療,自106年開始,健保署已將C型肝炎口服新藥納入健保給付,而且口服新藥治癒率高達99%、服藥療程只需8-12週。若是確診C型肝炎不必過於緊張,可前往提供C型肝炎治療院所接受治療,規律服藥、定期追蹤,早日迎向肝淨人生!
2024.02.26
《英國達人秀》冠軍保羅帕茲(Paul Potts)本週五(3/1)於臺南文化中心演藝廳辦理的演唱會即將登場,特別邀請本市文元國小、復興國小、忠義國小合唱團共同獻唱。 市長黃偉哲表示,2008年保羅·帕茲曾獲邀來臺灣巡演,並於臺南舉行演唱會。16年後二度造訪臺南這座城市,而今年也是「台灣燈會」暌違16年後再次於臺南辦理,藉第四屆臺南國際音樂節的機會特邀保羅帕茲與孩子們「以聲會友」,用歌聲連結國際。 保羅帕茲也表示,非常期待本週五與孩子們一同合唱,更搶先透露會帶來You Raise Me Up這首經典歌曲以及其他專輯中的作品。他也特別感謝昨日安平戶外演唱會聽眾們給予的熱烈回應。提到16年之後再次拜訪台南的心情,保羅帕茲說希望這次可以有多一點的時間,去拜訪台南的景點以及品嘗台南的美食小吃。文化局補充,保羅·帕茲於3月1日(五)七點半在臺南文化中心的演出,門票已全數秒殺,市府為了喜愛保羅·帕茲的市民朋友,特別清點出限量保留票券200張,並可於3/1(五)晚上6點半,在臺南文化中心演藝廳前排隊領取,一人一張,請勿提早排隊,索完為止。
2024.02.23
     「文青時代」畫展自2月23日至4月28日臺南文化中心演藝廳2F展出,展出畫作都是蔣勳老師五十多年間一直留在身邊、捨不得放手的文青時代畫作,如貼在案頭陪伴自己的作家肖像卡繆、齊克果、卡夫卡等人,是相當難得的一次展出。這些歲月痕跡斑斑的「文青時代」的創作,也許有比「作品」對一個人更深刻的生命意義吧!是不是每一個人成長的路上,都有一個「文青時代」的足跡腳印? 在聆賞老師畫作時,回首自己的文青時代點滴,或許在與畫作對應的過程中,會是一趟深層的心靈之旅。    蔣勳老師表示:「文青時代」是所有人的「文青時代」,告訴自己:我曾經年輕過,沒有畏懼,努力做自己,如初生之犢。我們還能找回「文青時代」的自己嗎? 很勇敢的自己,充滿夢想的自己,可以大步走向前,確定自己還可以如此熱烈擁抱生命。從我喜愛的作家的,到開始自鏡子裡凝視自己,畫自畫像,或者,更後來,在大學教書,畫的年輕學生的肖像,都延續著我對「文青時代」的迷戀,像一個有百年歷史的書局,有百年來的,曾經來來去去多少「文青」在這裡尋找他們的夢。    臺南市政府文化局長謝仕淵局長表示:今年是臺南400,非常有意義的年,回望臺南過去的歷史,四百年來之重要脈絡與文化價值,對臺南這座城市的記憶,宛若我們對文青時代的回憶,細細品味,多彩美好。感謝蔣勳老師能來臺南分享他文青時代的創作,這些作品真的非常珍貴,是對臺南的厚愛。蔣勳老師「文青時代」的系列活動,除了臺南文化中心的畫展還有講座,講座訂於4月24日(三)19:30在臺南文化中心演藝廳舉行,將於2周前開放民眾免費索票。
2024.02.23
今年春節臺南很熱鬧!不僅2024台灣燈會在臺南,有「全球十大最佳慶典」美譽的鹽水蜂炮也即將「龍」重登場。教育局為使學校師生參與盛典感受民俗技藝傳承的意義,今(23)日於鹽水區武廟廣場舉辦「大臺南囝仔仙拚仙」藝術團隊表演活動,邀請南市推廣傳統藝術教育有成的31所績優學校到場展演。黃偉哲市長表示,「大臺南囝仔仙拚仙」起源於民國90年「南瀛囝仔仙拚仙」,今年邁入第24年,是為鹽水蜂炮揭開序幕的暖身活動,也是以傳統藝術薪傳為主軸,融合民俗體育與現代表演藝術,提供學校優質藝術團隊在知名慶典上大展身手的舞台,深具教育意涵。教育局鄭新輝局長表示,欣逢臺南400,教育局安排一系列展覽及慶祝活動,豐厚學生學習課堂外的知識。藉由參加燈會花燈競賽,學到製作花燈的過程並親自參與協力完成;透過大臺南囝仔仙拚仙,展現傳統藝術的歷史內涵,也為發揚本土文化注入活力。後續在兒童科學教育館等場館,還有教育的時空旅行主題展及兒童藝術教育節等精彩活動,屆時歡迎民眾共襄盛舉。教育局表示,31所表演學校包含高中1所、國中7所、國小21所、幼兒園2所,表演項目有創意電音、原住民舞蹈、民俗舞蹈、啦啦隊、獨輪車、鼓術、舞龍、舞獅、扯鈴等技藝,呈現多元藝術之美。
2024.02.22
「第20屆臺灣國際蘭展暨第23屆世界蘭展」即將在2月24日至3月10日期間盛大登場,連續16天的蘭花盛會,從農業部農業科技園區管理中心蘭花園區(原臺灣蘭花生物科技園區)出發,延伸至大臺南會展中心。 而今年蘭展有一重要特色,就是透過用世界各國的國旗並以蘭花的方式呈現出美麗的國旗牆,總共有62個國家參與,不僅展現了臺灣蘭花的豐富生命力,更是展示了臺灣蘭花產業的科技力。 臺南市府表示,今年不僅是臺灣國際蘭展滿20週年的重要里程碑,更與有「蘭花界奧林匹克」美譽的世界蘭展共同合作舉辦,成為臺灣歷史上的創舉,此外,第23屆世界蘭展以「世界的臺南&臺南的世界」為主題,將臺南知名「安平樹屋」與全球每6株蘭花就有一株來自臺南的「超級蘭花」相互連結,打造成一個夢幻般的沈浸式空間。今年兩大盛事聯展以「婆娑之蘭 舞動世界」為主題,涵蓋臺灣蘭花保育、歷史文化、學術研究、生活應用等多元層面,充分展現蘭花的多樣性應用;而大臺南會展中心,則以原生蘭特展、爭奇鬥艷、擴大參與、跨界合作、百場會議及異業結合等元素,期待透過這場世界級活動盛事的舉辦,能夠將臺灣蘭花的風采傳播至全球。
2024.02.20
臺南市今(20)日新增首例境外移入登革熱確診個案,個案於今(113)年2月2日至2月18日返回印尼探親,2月18日回台入境時出現發燒症狀,NS1快篩檢測為陰性,後續2月19日因PCR檢驗為陽性研判確診。 登革熱防治中心接獲通報後,立即啟動相關防治工作,經調查個案返回台南曾至診所就醫後就未外出,衛生單位已對居住地進行化學防治與衛教和簽署敬告書,針對住家附近進行環境孳清與病媒蚊密度調查監測。依據疾管署國際疫情監測提醒,近期東南亞國家登革熱疫情頻傳,國內亦陸續傳出境外移入登革熱病例,截至113年2月19日止,今年國內登革熱境外移入個案累計12例,分別為馬來西亞6例、泰國3例、印尼、柬埔寨及越南各1例。 市府提醒民眾,赴東南亞等登革熱高風險地區旅遊、探親及經商,應落實個人防蚊措施,於身體裸露處使用經衛生福利部核可的防蚊藥劑,並盡量穿著淺色長袖衣褲,以避免遭病媒蚊叮咬。旅遊期間或回國後如出現發燒、頭痛、噁心、嘔吐、肌痛、出疹及關節痛等症狀,應儘速就醫,就醫時請告知TOCC(旅遊史、職業史、接觸史、群聚史)等,以利及早通報、診斷及治療。 
2024.02.20
『53歲李先生(化名)長期受中耳炎困擾,且因多次中耳炎感染,導致耳膜受損,影響聽力和生活品質。由於傳統藥物治療無效,奇美醫院耳鼻喉部主治醫師蘇偉翔建議他接受耳內視鏡搭配顯微鏡雙鏡手術。手術前,醫師透過耳內視鏡和高解析電腦斷層檢查,確定耳膜損害的位置和程度,並評估中耳結構,確保手術的準確性和有效性。手術結束後,李先生進入了穩定的康復期。他回憶起手術後的變化,表示聽力明顯改善,復原速度出乎意料地快,再也不用擔心中耳感染帶來的不適和聽力困擾了。』防堵聽力悄悄流失!中耳炎勿掉以輕心!中耳炎是小孩子最常見的感染症之一,常發生在七歲以下的小孩子。中耳炎常見的症狀為,耳痛、發燒、全身倦怠,有時會頭痛、噁心、嘔吐等症狀。中耳腔初期發炎時,耳膜常為紅色且向外膨脹,病人會有耳脹、聽力變差、耳鳴等不適感。由於幼兒尚無語言表達能力,常常會被家長忽略。如未及時予以適當治療,易導致中耳腔長期發炎形成慢性中耳炎。慢性中耳炎大多有耳膜破損情形,伴隨耳漏、聽障、頭痛等症狀。若不治療,很容易發生其它併發症。耳內視鏡搭配顯微鏡雙鏡手術,耳膜修補不再恐懼!近年來,耳內視鏡搭配顯微鏡雙鏡手術成為耳科領域中備受矚目的創新技術。這項手術不僅提供了更清晰的視野,更縮小了手術的創傷,對於中耳炎等耳部疾病的治療顯得格外優越。醫師蘇偉翔說明,耳內視鏡搭配顯微鏡雙鏡手術是一種結合耳內視鏡技術和顯微鏡系統的微創手術,常被應用於中耳疾病的治療,特別是對於需要耳膜修補的病人。手術過程中,耳內視鏡用於提供更詳細的影像,而顯微鏡則透過光學系統提供更全面的視野,使醫生能夠更精確地診斷和治療中耳的問題。蘇偉翔表示,耳內視鏡搭配顯微鏡雙鏡手術,不僅提高了成功率,更減少病人在治療過程中的不適。
2024.02.19
2024台灣燈會「全國花燈競賽」已進入最後收件評選階段,計有258件作品參賽,其中未演先轟動的參賽作品「台灣奇案- 陳守娘」尚在佈置階段已吸引不少民眾關注,為競賽燈區創造不少人氣。臺南市政府表示,本次參賽作品多元豐富、創意無限,歡迎全國民眾屆時到場參觀,共襄盛舉台南市政府教育局表示,感謝全國學校師生、機關團體、民間社會人士熱情參與,台灣燈會花燈競賽作品已陸續進場布置,即將進入最終評審階段,本屆參賽作品多元豐富,2月23日所有花燈作品將會以最完美的面貌於高鐵燈區展出。本次競賽燈區因參賽者以最強女鬼「陳守娘」為主題創作,事先引發不少話題,布展階段已有民眾前來參觀、拍照。南市府教育局表示,全國花燈競賽深具教育的意義,活動辦理宗旨是為了推展民俗技藝,每件作品所展現的傳統技法、素材及創意皆有不同。競賽結果雖有名次高低,但參賽團隊都是盡心盡力完成作品,值得大家給予正向鼓勵!依據全國花燈競賽實施計畫規定,凡符合「龍年生肖」、「臺南400」或「民俗文化」等結合臺南在地文化的主題花燈,都可以組隊報名參賽;今年花燈競賽作品報名十分踴躍,總計有258件,作品數已超越去年全國燈會,未來將由評審以日、夜間綜合表現評定後,各組至多選出特優作品6名(含燈王1名)、優等8名、甲等10名及佳作若干名,競爭激烈;所有參賽作品最後都會在預定的區域裝置並配合台灣燈會一起展出。另外,也籲請民眾在2月24日元宵節正式開燈前,勿前往參觀及拍照,避免影響燈區整體施工,以維護自身安全。
2024.02.16
臺南市政府警察局於112年第2學期開學首日啟動「護童專案」勤務,總計動員警力327人、協勤民力144人,針對轄內214所國小結合民力及志工加強維護學童上學安全。   臺南市政府警察局婦幼警察隊隊長陳佩鈴一早親自率員前往臺南市永康區永康國小護童,協助交通疏導,保護學童上學安全。婦幼宣導團親切地與學童及其家長互動、道早安,並隨機發送實用文具宣導品,傳達「婦幼人身安全」、「反毒」及「識詐」等重要保護觀念。   臺南市政府警察局局長廖宗山也要求所屬單位宣導團積極走入校園,利用警政宣導時機,讓學童學習法治觀念,拒絕毒品誘惑,並將兒少保護防治、兒少性剝削防制及防詐等觀念,從校園開始建立永續的正面能量,並持續擴大深入到每個家庭。   兒童少年是國家未來的主人翁,社會上每個人都有責任來保護他們,臺南市市長黃偉哲也提醒大眾,如果發現身邊的兒童少年遭受到虐待或其他危險時,請協助撥打110報案或撥打保護專線113求助。政府結合校園及社會大眾之力,共同建立社會安全合作網絡,為學童鋪設一條安心上學的道路。
2024.02.02
停車資訊不再冷冰冰!因應台灣燈會安平燈區民眾停車需求,台南市提供燈會停車場即時動態停車資訊,在燈會會場周邊重要道路路口亦增設「停車資訊可變標誌看板」,即時更新燈會停車場停車率,提供民眾了解當下附近停車場的停車狀況與指引。交通局指出,2024臺灣燈會,交通是最大的挑戰之一。安平燈區的免費燈會停車場共分為小客車停車場7處達5千餘席停車位(觀夕平台臨時停車場、碧海碼頭停車場、水景橋停車場、安平公所臨時停車場、市府西側臨時停車場、運河星鑽臨時停車場及清水路臨時停車場),華平路大客車停車場亦有70席大客車位,而位於億載金城西側的安億路機車臨時停車區更提供7千餘席機車位,除了足量提供停車供給,並開設免費接駁車路讓民眾賞燈更為便利。交通局表示,本次台灣燈會安平燈區的燈會停車場將於2月3日起至3月10日,每週一至四下午1點至半夜12點、每週五六日及國定假日上午9點至半夜12點提供免費停車服務。另外,清水路臨時停車場配合臺灣燈會安平燈區期間,於2月3日起至3月10日的每週五六日及國定假日9:00~24:00開放免費停車,並搭配「銀線」免費接駁車行駛安平港區道路快速往返億載轉運站,讓民眾可節省進入燈區周邊及尋找車位的交通時間,屆時歡迎遊客多多利用。

簡要節目表

時間 節目名稱
00:00~06:00 古都音樂Bar
06:00~08:00 健康世界
08:00~10:00 美人交誼廳
10:00~12:00 美麗人生
12:00~12:05 新聞
12:05~13:00 古都生活雜誌
13:00~14:57 鄉親廣播網
14:57~15:00 新聞
15:00~17:00 大船入港
17:00~18:00 克林俱樂部
18:00~19:00 古都最前線
19:00~20:00 品味新生活
20:00~21:00 古都唱片行
21:00~21:05 新聞
21:05~23:00 愛上曉夜班
23:00~00:00 夢想心世界
時間 節目名稱
00:00~08:00 古都夜未眠
08:00~09:00 古都早餐約會
09:00~10:00 希望花園
10:00~12:00 惠聲蕙影生活吧
12:00~14:00 金曲留聲機
14:00~16:00 樂在其中
16:00~18:00 生活夢工場
18:00~20:00 360行說了算
20:00~22:00 娛樂搜查線
22:00~00:00 星光變奏曲

Facebook粉絲團

地址:70155台南市東區中華東路二段77號15樓之1
電話:(06) 2901025
CALL IN:(06) 2891025
傳真:06-2896958
Email:good102.5@gmail.com